チョコレートケーキ

オレンジ風味の爽やかなチョコケーキ

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  • 調理時間の目安
    1時間30
    レシピの難易度
    レベル4
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4号1台分

【ジェノワーズショコラ】

  • 全卵
    120g
  • 砂糖
    60g
  • 薄力粉
    50g
  • ココア
    10g
  • バター
    10g

【シロップ】

  • 50g
  • 砂糖
    50g
  • コアントロー
    5g

【ガナッシュ】

  • ミルクチョコ
    50g
  • スイートチョコ
    100g
  • 生クリーム
    150g
  • コアントロー
    10g

ジェノワーズショコラ

  • ① 全卵、砂糖を合わせ、湯煎にかけながら泡だてます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 生地が温かくなってきたら湯煎からはずし更に泡立てます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 泡立ってきた②にふるった粉、ココアを入れ合わせ、溶かしバターを入れ混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ④ 型に入れ、180度25分位オーブンで焼成します。
    【作り方 イメージ】

シロップ

  • ① 水とグラニュー糖を合わせて沸騰させ冷まします。
  • ② ①にコアントローを入れ、合わせます。

ガナッシュ

  • ① ミルクチョコ、スイートチョコを湯煎で溶かします。
    【作り方 イメージ】
  • ② 生クリームを60度位迄温め、①と合わせます。
  • ③ ②にコアントローを入れます。
    【作り方 イメージ】

仕上げ

  • ① ジェノワーズショコラをスライスし、シロップをしてガナッシュをサンドしていきます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ② ①をガナッシュでナッペします。
    (ナッペ→お菓子の表面全体にチョコやクリームを塗りつけることです)
    【作り方 イメージ】
  • ③ ②にチョコレートで飾り付けをして、粉糖をかけて仕上げます。
    【作り方 イメージ】
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