チョコクリームのブッシュ・ド・ノエル

チョコクリームが美味しい、ブッシュ・ド・ノエルです。本格手作りケーキでMerry Christmas!

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【レシピの写真】:チョコクリームのブッシュ・ド・ノエル

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    1時間
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    レベル5
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30㎝×30㎝の鉄板1枚分

生地

  • 全卵
    160g
  • 砂糖
    100g
  • 薄力粉
    20g
  • ココアパウダー
    30g
  • 牛乳
    10g
  • バター
    5g

クリーム

  • 生クリーム
    300g
  • グラニュー糖
    30g
  • 砂糖
    120g

下準備

  • ・薄力粉、ココアパウダーを合わせてふるいます
    ・牛乳とバターは湯煎で40度前後にします
    ・オーブンは200度に予熱します
    ・鉄板に紙を敷きます

生地

  • ① 全卵と砂糖をボウルに入れ、ホイッパーで溶きほぐします。(砂糖が溶けるまで)
    【作り方 イメージ】
  • ② ホイッパーまたはハンドミキサーで生地がふんわりするまで泡立てます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ふるっておいた薄力粉、ココアパウダーを加え、ゴムべらで混ぜます。粉のだまができないように手早くボウルの底から混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 湯煎にあてた牛乳とバターを加え、ゴムべらで混ぜます。生地の気泡をつぶさないように、ゆっくりとボウルの底から混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 生地を紙を敷いた鉄板に流し、へらで平らにします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 200度に予熱しておいたオーブンで約10分焼きます。
  • ⑦ 焼けたら網の上に取出し、熱をとります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ 熱が取れたら、紙をはがします。
    【作り方 イメージ】

クリーム

  • ① チョコレートを湯煎で溶かします。
  • ② ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、とろみがつくまで6分立てに泡立てます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 溶けたチョコレートを加え、混ぜ合わせます。混ぜすぎるとボソボソになるので注意します。
    【作り方 イメージ】

仕上げ

  • ① 焼いた表面を上にしてクリームを生地に塗り、巻きます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 一部を斜めにカットして、上にのせます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 残りのクリームを全体に塗り、フォークで模様をつけたら、出来上がり。
    【作り方 イメージ】

お菓子作りの基本

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