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チョコクリームのブッシュ・ド・ノエル

チョコクリームのブッシュ・ド・ノエル
チョコクリームのブッシュ・ド・ノエル
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間0分

材料(30㎝×30㎝の鉄板1枚分)

生地
  • 全卵160g
  • 砂糖100g
  • 薄力粉20g
  • ココアパウダー30g
  • 牛乳10g
  • バター5g
クリーム
  • 生クリーム300g
  • グラニュー糖30g
  • 砂糖120g

作り方

下準備
  • ・薄力粉、ココアパウダーを合わせてふるいます
    ・牛乳とバターは湯煎で40度前後にします
    ・オーブンは200度に予熱します
    ・鉄板に紙を敷きます
生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① 全卵と砂糖をボウルに入れ、ホイッパーで溶きほぐします。(砂糖が溶けるまで)
  • 【作り方 イメージ】
    ② ホイッパーまたはハンドミキサーで生地がふんわりするまで泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ふるっておいた薄力粉、ココアパウダーを加え、ゴムべらで混ぜます。粉のだまができないように手早くボウルの底から混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 湯煎にあてた牛乳とバターを加え、ゴムべらで混ぜます。生地の気泡をつぶさないように、ゆっくりとボウルの底から混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 生地を紙を敷いた鉄板に流し、へらで平らにします。
  • ⑥ 200度に予熱しておいたオーブンで約10分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 焼けたら網の上に取出し、熱をとります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 熱が取れたら、紙をはがします。
クリーム
  • ① チョコレートを湯煎で溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、とろみがつくまで6分立てに泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 溶けたチョコレートを加え、混ぜ合わせます。混ぜすぎるとボソボソになるので注意します。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 焼いた表面を上にしてクリームを生地に塗り、巻きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 一部を斜めにカットして、上にのせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 残りのクリームを全体に塗り、フォークで模様をつけたら、出来上がり。

お菓子作りの基本