プチフール

フルーツいっぱい。見た目も可愛い華やかなプチタルト

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  • 調理時間の目安
    1時間30
    レシピの難易度
    レベル5
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直径5cm位のタルト型 20コ分

【タルト生地】

  • バター
    150g
  • 砂糖
    100g
  • 卵黄
    2ヶ分
  • 小麦粉
    200g

【カスタードクリーム】

  • 卵黄
    2ヶ分
  • グラニュー糖
    30g
  • 小麦粉
    15g
  • 牛乳
    200g
  • バター
    10g
  • 好みの洋酒
    適量
  • バニラエッセンス
    適量

【飾り付け】

  • ホイップクリーム
    適量
  • フルーツ
    適量
  • チョコ
    適量
  • プチシュー
    適量
  • 粉糖
    適量

タルト生地

  • ① やわらかくしたバターに砂糖を入れ、すり合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ② ①がクリーム状になったら、卵黄を入れます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ②に小麦粉を入れ、混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ ③を冷蔵庫でねかせた後、麺棒で2~3㎜に伸ばし型に入れます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ フォークで穴をあけ、180℃のオーブンで、10~15分焼きます。
    【作り方 イメージ】

カスタードクリーム

  • ① 卵黄、砂糖をすり合わせ、小麦粉を入れ、混ぜ合わせます。
  • ② 牛乳を温め、①へ入れて炊きます。
  • ③ ②にバター、洋酒等を入れ合わせます。
  • ④ 炊き上がったクリームは、ラップ等で密封し、冷します。

飾り付け

  • 焼き上がったタルトにカスタードを絞り、その上にフルーツやチョコ、クリーム等で飾りつけ、出来上がりです。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
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  • 【作り方 イメージ】

アドバイス

できあがり
【アドバイス イメージ】

お菓子作りの基本

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