ピーチパイ

あま~い果実とたっぷりクリームのオシャレなパイ

【レシピの写真】:ピーチパイ

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  • 調理時間の目安
    1時間30
    レシピの難易度
    レベル5
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4号(直径12cm)2台分

  • 市販のパイシート
    1枚

【カスタードクリーム】

  • 牛乳
    250g
  • 卵黄
    3ヶ
  • グラニュー糖
    50g
  • 小麦粉
    25g
  • バター
    20g
  • バニラエッセンス
    少々

【その他】

  • 白桃
    (缶詰)
  • 生クリーム
    500g
  • グラニュー糖
    40g
  • キルシュ
    適量
  • 上がけゼリー(市販)
    適量
  • ピスタチオ
    適量

手順

  • ① 麺棒でパイを2~3㎜位に伸ばし、型に敷きます。
    冷蔵庫で30分くらいねかせます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ② ①に重しをのせて200℃で15~20分で焼きます。
  • ③カスタードクリームを作ります。
    1.鍋に牛乳を入れ、火にかけて温めます。
    2.ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、しっかりと混ぜ合わせたら、ふるいにかけた小麦粉を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
    3.2に1の牛乳を加えて混ぜ、一度裏ごしをします。
    4.3を鍋に入れて強火にかけ、泡立て器で混ぜ続けながら火を入れていきます。
    (※カスタードは焦げやすいので、手を休めないように!)
    プツプツとクリームが沸いてツヤが出てきたら、すぐに火を止めます。
    5.最後にバターを加えて混ぜ、お好みでバニラエッセンズを加えて香りをつけたら、完成です。
    (※炊き上がったカスタードはきちんとラップをして冷やしておきましょう!)
  • ④ 焼けたパイに泡立てた生クリーム とカスタードを1:1で混ぜ合わせて キルシュを入れ、絞ります。
    【作り方 イメージ】
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  • ⑤ ④に薄くスライスした桃を並べ、上がけゼリーをぬり、生クリームをトッピングしてピスタチオを飾り、出来上りです!
    【作り方 イメージ】
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お菓子作りの基本

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