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アーモンドショコラケーキ

アーモンドショコラケーキ
アーモンドショコラケーキ
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間0分

材料(17.5×8㎝のパウンド型2台分)

【生地】
  • 牛乳160ml
  • 無塩バター40g
  • チョコレート30g
  • 砂糖80g
  • (A)卵白80g(L玉約2個分)
  • (A)砂糖20g
  • 薄力粉160g
  • ココア20g
  • ベーキングパウダー10g
  • アーモンド50g
【仕上げ】
  • チョコレート100g
  • ガムシロップ20ml
  • お好みのナッツ適量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    アーモンドを160℃で約10分ほど焼き、粗めに刻みます
  • 【作り方 イメージ】
    薄力粉・ココア・ベーキングパウダーを合わせてふるいます
  • 【作り方 イメージ】
    型に敷き紙を敷きます
  • オーブンを160℃に予熱します
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルにチョコとバターを合わせて湯煎で溶かします。鍋に牛乳と砂糖を入れて人肌程度に温めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 溶かしたチョコとバターに温めた牛乳を少しずつ入れて混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②にふるった粉類を加えて混ぜ合わせ、さらに刻んだアーモンドを入れて混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ (A)の卵白と砂糖を合わせて8分立てまで泡立てて、メレンゲを作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ③にメレンゲを2回に分けて加え、泡が潰れないように優しく混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 型に流し込み、160℃のオーブンで約40分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 焼きあがったら型から外し、粗熱をとります。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① チョコを湯煎で溶かし、ガムシロップを加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 生地の上にかけて、固まる前にお好みのナッツをのせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 冷蔵庫で少し冷やしてチョコが固まったら、出来上がりです。

お菓子作りの基本