なめらかキャラメルプリン

とろけるおいしさ。キャラメル風味のなめらかプリン

【レシピの写真】:なめらかキャラメルプリン

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  • 調理時間の目安
    1時間30
    レシピの難易度
    レベル3
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【プリンベース】

  • キャラメルベース
    150g
  • 牛乳
    200g
  • 生クリーム
    200g
  • グラニュー糖
    30g
  • 卵黄
    4個分
  • ブランデー
    10g

【キャラメルベース】

  • グラニュー糖
    100g
  • 生クリーム
    80g

【トッピングクリーム】

  • 生クリーム
    100g
  • グラニュー糖
    8g

キャラメルベース

  • ① 鍋にグラニュー糖を入れ、火にかけ、カラメルになるまで熱をかけます。
    【作り方 イメージ】
  • ② あたためた生クリームをホイッパーで混ぜながら入れていきます。
    【作り方 イメージ】
  • 火傷に注意!!
    【作り方 イメージ】

プリン

  • ① 鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れ火にかけ温めます。
    【作り方 イメージ】
  • ② キャラメルベースの中に①を入れ、混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 卵黄に②を入れ50℃まで温めます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 裏ごしして、ブランデーを入れます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 耐熱容器に移し、天板に水をはります。
    150℃に温めたオーブンに入れ25分位で焼き上げます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 冷蔵庫で冷やし、クリームをトッピングします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 生クリームでのばしたキャラメルソースをかけてできあがり。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】

アドバイス

※キャラメルソースの味はお好みで。
※苦めのクリームが好きな方は、ホイップクリームを少なめに。

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