マロンシュー

深まる秋にぴったりのコクのあるシュークリーム

【レシピの写真】:マロンシュー

  • 動画をみる
  • 印刷する
  • 調理時間の目安
    1時間30
    レシピの難易度
    レベル4
  • ブログに貼る

下のコードをブログに貼ると、このレシピが表示されるよ

ケータイでもレシピをチェック!

QRコード

@

※ドメイン指定受信など設定されている方は、「monteur.co.jp」を追加してください。

【シュー生地】

  • バター
    80g
  • 牛乳
    100g
  • 1g
  • 薄力粉
    80g
  • 5個
  • 牛乳
    10g

【シャンティクリーム】

  • 生クリーム
    300g
  • ラム酒
    3g

【カスタード】

  • 牛乳
    250g
  • グラニュー糖
    50g
  • 卵黄
    3個分
  • 薄力粉
    20g
  • バニラエッセンス
    適量
  • バター
    10g

【その他】

  • マロンペースト
    適量
  • 乾麺(素麺など)
    適量
  • 適量

準備

  • ・天板に薄くバターを塗っておく。または、オーブンシートを敷いておく。
  • ・薄力粉をふるっておく。

生地

  • ① 鍋にバター、牛乳、塩を火にかけて沸騰させます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 火を止め、薄力粉を一度に入れ、木ベラで合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 再度火にかけ、鍋の底に生地が付くようになったら火を止めます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 卵を少しずつ入れ、合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ シュー生地を丸く絞り、180℃で25分位で焼きます。
    【作り方 イメージ】

カスタード

  • ① 鍋に牛乳を入れ、火にかけて温めます。


    ② ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、しっかりと混ぜ合わせたら、ふるいにかけた小麦粉を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。


    ③ ②に①の牛乳を加えて混ぜ、一度裏ごしをします。


    ④ ③を鍋に入れて強火にかけ、泡立て器で混ぜ続けながら火を入れていきます。
    (※カスタードは焦げやすいので、手を休めないように!)
    プツプツとクリームが沸いてツヤが出てきたら、すぐに火を止めます。


    ⑤ 最後にバターを加えて混ぜ、お好みでバニラエッセンズを加えて香りをつけたら、完成です。
    (※炊き上がったカスタードはきちんとラップをして冷やしておきましょう!)

仕上げ

  • ① 焼きあがったシューを半分に切り、中にカスタードを入れます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ② 上半分のシューパフを反対にひっくり返し、その上にのせます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ シャンティクリームを絞り、マロンペーストを絞ります。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 栗をのせて、まわりにローストした麺を飾り、粉糖をかけてできあがりです。
    【作り方 イメージ】

お菓子作りの基本

このレシピで使う基本テクニック・基本レシピを動画で確認!

このレシピを印刷する

©MONTEUR CO., LTD. All Rights Reserved.