フルーツのショートケーキ

フルーツいっぱいのカラフルなショートケーキ

【レシピの写真】:フルーツのショートケーキ

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  • 調理時間の目安
    1時間30
    レシピの難易度
    レベル4
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【スポンジ】

  • 全卵
    2個
  • 砂糖
    63g
  • 小麦粉
    63g
  • バター
    25g

【シロップ】

  • 25g
  • 砂糖
    25g
  • キルシュ
    5g

【クリーム】

  • 生クリーム
    300g
  • 砂糖
    30g
  • キルシュ
    3g
  • 好みのフルーツ
    適量
  • ナパージュ
    (艶出し用:市販のもの)適量

★出来上がりの数量目安★

  • 5号の型(直径15cm)を使用しています。

スポンジ

  • ① ホイッパーで卵をほぐし、砂糖を加えて泡立てます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ② ①へ小麦粉を少しずつ入れ、ボールを回しながら切るように混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ②へ溶かしバターを入れて混ぜ合わせ、型に流し入れます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 型ごと台に軽く打ちつけて大きな気泡をつぶし、180度のオーブンで25~30分焼きます。
    【作り方 イメージ】

仕上げ

  • ① 焼いたスポンジをスライスし、シロップを塗ります。
    【作り方 イメージ】
  • ※シロップの作り方
    水、砂糖を沸騰させ、冷ましてからキルシュを加えます。ブランデーやフルーツシロップでもOKです。
    【作り方 イメージ】
  • ② ①にクリームを塗り、フルーツをサンドしこれを繰り返します。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ③ ケーキ全体にクリームを塗ります。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ④ ③の上にフルーツをのせ、ナパージュを塗ります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ ④にクリームを絞って飾ってできあがりです。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

卵と砂糖を泡立てるときは、 湯煎にかけて立てます。もったりしてきたら冷めるまで泡立ててください。

お菓子作りの基本

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