ホワイトチョコレートのムース

口の中でふわっと溶けるホワイトチョコのムース

【レシピの写真】:ホワイトチョコレートのムース

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    1時間
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    レベル3
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【ムース】

  • ホワイトチョコ
    200g
  • ホイップクリーム
    200g
  • 砂糖
    50g
  • ゼラチン
    5g
  • ゼラチン用の水
    25g
  • スポンジ
    適量
  • オレンジ
    適量

【アングレースソース】

  • 卵黄
    2個
  • 牛乳
    100g
  • 砂糖
    30g

【その他】

  • 赤すぐり
    適量
  • ホワイトチョコの飾り
    適量

ムース

  • ① ホワイトチョコを湯煎で溶かし、ゼラチンを水でふやかします。
  • ② ホイップクリーム、砂糖を合わせホイップします。
  • ③ ゼラチンを湯煎で溶かし、ホワイトチョコと合わせます。
  • ④ ②と③を合わせます。
  • ⑤ 型にスポンジをしき、オレンジを入れ、④のムースを絞り冷やし固めます。

アングレースソース

  • ① 卵黄と砂糖をすり合わせます。
  • ② 温めた牛乳を①に入れ、とろみがつくまで火にかけます。

仕上げ

  • ① アングレーズソースを皿にしきます。
  • ② ①の中央に型からはずしたムースを盛り付けます。
  • ③ 赤すぐりをムースの周りに並べ、ムースの上にチョコの飾りをのせて出来上がりです。

アドバイス

ホワイトチョコとクリームを合わせる時は、チョコの温度は30度位にして冷やし過ぎないのがコツです。合わせる時は一気に合わせて下さい。
【アドバイス イメージ】
アングレースソースは沸騰させると分離状態になるので要注意です。洋酒を加えると更においしくなります。
【アドバイス イメージ】
型からムースをはずす時は、温めるときれいにはずれます。赤すぐりがない時は、好みのフルーツを盛り付けて下さい。

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